党委学生工作部、学生就业指导中心:关于举办天津工业大学2024年“职业发展教育促进月”通知

发布时间:2024-09-19浏览:10

各学院:

为深入学习贯彻党的二十大、二十届三中全会精神,落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作决策部署引导学生主动就业、积极就业,提升就业竞争力,促进毕业生高质量充分就业将开展2024职业发展教育促进月活动,有关事项通知如下:

凝心聚力促就业奋楫扬帆启新程

二、活动组织

主办:党委学生工作部、学生就业指导中心

承办:各学院

三、活动目标

通过开展职业发展教育促进月活动,抓住秋招关键期,集中提供就业岗位,加强就业指导服务,全力促进2025届毕业生尽早就业、顺利就业,在低年级学生中营造关心职业发展、关注就业的良好氛围。

四、活动时间

20249-11

五、活动内容

(一)校园招聘系列活动

学生就业指导中心于927日举办天津工业大学2025届毕业生秋季大型双选会暨科创天工校企对接会,联合各省市区人社部门共同举办专场双选会,联合校友与教育基金事务中心举办校友企业招聘会。各学院结合学科专业特色、行业发展、毕业生意向等情况,积极开展小而精、专而优的小型专场招聘活动。

(二)访企拓岗系列活动

各学院有针对性地开拓市场岗位,足质足量、精准有效开展访企拓岗活动,结合毕业生就业需求,提升访企拓岗实效性和岗位利用率,提高访企拓岗转化率。积极对接行业区域政府部门和用人单位,深化校地、校企合作。

(三)就业育人系列活动

学生就业指导中心与各学院发挥联动效应,结合学生特点、能力提升需求、职业发展方向、当前就业形势等要素,将学生专业教育与职业能力提升相结合,召开2025届毕业生动员大会,实施第四期供需对接就业育人项目,持续推动爱津城·强技能·促就业技能培训,组织开展宏志助航培训计划、职业生涯体验周、就业赋能训练营、团体辅导、个体咨询、职业发展与就业指导系列讲座简历与面试技巧提升交流就业先锋选树及宣传职业规划导师选聘等系列活动,用足用好各类资源,提升就业育人成效。

(四)第二届大学生职业规划大赛

筹备开展我校第二届大学生职业规划大赛,组织专家评委通过校赛选拔优秀选手参加市赛、全国总决赛,实现以赛促赛。各学院组织参赛学生通过全国大学生职业规划大赛平台进行报和完整材料上传生涯闯关职业适配度测评线上活动。

六、活动要求

(一)高度重视、精心安排。各学院要重视职业发展教育月活动,广泛动员、积极组织,引导广大学生参与到各项活动中。同时,结合一站式社区建设,丰富教育形式精心策划安排符合学院专业特色的活动,把职业发展教育落到实处

(二)广泛宣传,注重实效。各学院要利用电子屏、网站、微信等宣传手段,积极宣传报道,引导学生积极参加各项宣传教育活动,共同营造良好的宣传就业环境确保教育工作实效。活动过程中,各学院及时将活动成果上报学生就业指导中心,927前各学院凝练1-2项特色品牌就业活动并填写《2024职业发展教育促进月特色品牌活动呈报表电子版发送陈澄网络办公邮箱1129日前各学院职业发展教育促进月活动总结电子版发送陈澄网络办公邮箱

联系人:陈澄,联系电话:83955351