党委学生工作部、党委研究生工作部、学生处、学生就业指导中心
 
学生工作部:关于做好2022年暑期学生安全教育及新学期开学管理工作的通知

各学院及相关单位:

  为做好学生暑期安全教育及新学期开学学生管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、教育学生严格落实疫情防控要求

  暑假期间坚持疫情防控要求不放松,引导学生强化自我管理。教育学生严格做到: 

  1.学生出行时要做好个人防护,佩戴口罩,准备好消毒用品,保持手部卫生。乘坐公共交通时,要保持安全距离,并注意扶手、门把手等部位的消毒卫生,尽量避免直接接触。

  2.不与近期从境外和高风险地区回来的人员接触,假期去公共场所要加强自我防护,减少逗留时间,与他人保持一定的距离,回到家中摘掉口罩后立即洗手。在家期间减少流动,尽量不参加聚集性活动,非必要不离开家庭所在地,原则上不出国(境)开展任何活动,特殊情况要提前报告。

  3.关注疫情发展动态,自觉遵守疫情防控法律法规,做好各项防控措施的自觉落实。服从疫情防控管理,配合家庭所在地社区和学校做好去过疫情中高风险地区或接触过高危人群和物品的排査工作。

  4.居家要每日开窗通风,做好体温监测,如有发热、干咳等症状,应当立即就医,向辅导员老师报告,采取居家隔离等措施。 并配合学校及当地疫情防控管理,自觉做好每日健康报告。

  二、做好假期学生安全教育和跟踪管理

  (一)对学生全覆盖开展安全教育

  1.交通安全教育。教育学生乘坐公共交通工具回家途中,妥善保存票据信息,到家后要第一时间告知辅导员老师。提醒学生自觉遵守道路安全规定和交通法规,自觉做好“一盔一带”,不乘坐“黑车”等非客运车辆。

  2.防范传销、防网络电信诈骗教育。提醒学生谨防传销邪教等非法组织诱骗、谨防电信网络诈骗,杜绝刷单、裸聊等涉嫌违法事件发生。加强假期学生外出兼职的引导教育,提醒学生要在家长知情同意的情况下参加暑期实习和务工,特别注意实习期间个人人身财产安全,不到疫情高、中风险地区务工。

  3.防自然灾害、防溺水安全教育。教育学生暴雨季节不外出,教会学生掌握野外防灾自救常识。不去尚未开发、开放的景点旅游。不私自到江河湖塘等水域游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,发现同伴溺水,不盲目手拉手或下水施救。以典型事例警示学生,宣传防溺水的相关知识和技能,及时向学生发送防溺水安全提示,介绍突发溺水事故处置方法,提高学生防溺水意识和自救自护能力。

  4.心理安全教育。引导学生正确面对疫情防控、学习、生活压力,加强心理干预和治疗帮扶,做好跟踪随访和教育记录。

  5.法制安全教育。教育学生增强法制观念。不参加赌博、封建迷信、酗酒、打架斗殴等违纪违法和影响社会治安的活动。告知学生不在网络散布色情或不利社会稳定、不实、诽谤他人的信息。

  6.消防安全教育。教育学生居家安全用火、规范用电,避免火灾、煤气中毒事故。

  7.食品卫生安全教育。提醒学生外出就餐时选择卫生条件尚好的餐饮店,不到流动餐点就餐,不随意叫外卖。

  8.防汛应急安全教育。教育学生增强主动避险意识和自救自护能力,使学生知晓在暴风暴雨时要减少外出,要远离湖泊、大树、空鼓外墙等高风险部位,切实保障学生生命安全。把防汛应急要求和防汛安全知识广泛宣传到每一个学生。

  (二)做好假期学生动态跟踪管理

  要掌握每名学生的返家行程,做好动态跟踪管理,确保每名学生安全到家。假期期间掌握每位学生动向,做到心中有数、风险可控。配合做好疫情常态化期间的日报告、零报告及相关排查和数据报送工作。

  三、强化在校学生日常教育管理

  学院要有专人专班负责暑期在校学生的日常教育管理,严格落实假期留校学生日报告制度,认真做好假期值班。学院要对留宿学生全覆盖开展日常安全教育,教育学生做到:

  1.严格遵守学校疫情防控管理规定,严格校园进出管理规定、请销假制度。

  2.自觉佩戴口罩,做好宿舍通风和消毒工作,持续做好晨午晚检和晚点名工作,自觉做好每日健康报告。

  3.自觉遵守学生公寓和宿舍管理相关规定,保持宿舍卫生良好,不私自调换宿舍,不存放易燃易爆物品和管制刀具,不私接电源和乱拉电线,不使用大功率电器。每天严格按时归寝、按时就寝,严格执行学生公寓作息时间。注意防火、防盗。

  四、开展宿舍安全隐患排查

  各学院要在放假前,组织开展宿舍安全隐患排查,坚持“全覆盖,无死角,无盲区”,组织学生清理干净宿舍及阳台杂物,离开宿舍前要切断一切电源,关好门窗、衣柜,不要在宿舍存放贵重物品。

  五、掌握假期学生思想动态

  1.要在假期和学生保持沟通联系,了解学生普遍关注的热点问题,了解学生在暑假期间的学习、生活、社会实践情况,给予不断线的思想引导和帮扶。

  2.要依托辅导员、班导师及学生骨干,采取科学方法关注全体学生情绪及心理健康状况,持续加强心理疏导,积极主动做好思想教育和困难帮扶。

  六、严格返校开学纪律教育

  各学院要根据疫情防控实际和学校开学时间要求,提示学生安排好返校车票等事宜,在符合疫情防控要求前提下按时返校上课。认真、及时、准确统计每名学生返校情况。对于未及时返校的学生,要及时与学生本人或家长取得联系,问明原因、掌握动态。

  七、强化落实安全教育,压实安全稳定责任

  各学院要提高政治站位,强化责任意识、大局意识、忧患意识和底线思维,强化“以学生为中心”的教育服务管理理念,认真研究分析可能出现的复杂情况,逐一细化,责任到人,落实到位。对风险防范做到谋划在先、部署在先、预警在先、措施在先。结合实际,通过线上线下主题班会等形式做到教育全覆盖,确保“不落一人,不走过场”。假期期间要通过微信公众号、班级群等途径及时做好相关安全提示。对工作不落实、责任不到位、隐患排查整改不彻底的将追究相关责任。

2022-07-19