党委学生工作部、党委研究生工作部、学生处、学生就业指导中心
 
学生工作部:关于做好2022届本科毕业生毕业教育活动的通知

各学院:

2022届本科毕业生毕业在即,为做好毕业教育工作,确保毕业生文明、有序、安全、顺利毕业现将相关教育活动通知如下:

一、教育主题

以“共抗疫情、感恩天工”为主题,结合学生毕业实际,围绕疫情防控重点,在广大毕业生中开展广泛深入持久的爱国荣校教育,不断提升同学们爱国力行和感恩母校的使命感和责任感。

二、教育内容

(一)生命健康教育。重视学生的生命安全和身体健康,教育学生增强自我防护意识和能力,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式;在抗击疫情的严峻考验中成长成才,引导学生加深对人生、自然、法律、道德等问题的思考;教育学生以理性平和的心态面对毕业阶段所遇到的各种问题,树立和保持健康阳光的积极心态。

(二)爱国主义教育。以爱国主义教育为主题,与战“疫”情况相结合。通过线上主题党(团)日活动、主题班会等组织开展形式多样、独具特色的毕业生教育活动,引导广大毕业生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。加强毕业生党性教育,组织毕业生党支部开展“最后一次党课”等活动。充分激发学生们爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚众志成城、同舟共济的强大正能量。

(三)爱校感恩教育。以多种形式增强毕业生爱校荣校意识精心策划学院毕业教育系列活动,在网上组织毕业生重温校史校情、召开毕业生座谈会等毕业教育活动,引导毕业生饮水思源。要加强毕业生感恩教育,引导广大毕业生识恩、知恩、感恩、报恩、施恩,珍惜师生之情、同学之谊,增强回报社会、奉献国家的责任感和使命感。

(四)就业指导教育。为毕业生提供全方位的就业咨询,多途径开拓就业资源。教育引导学生学习了解就业相关的法律法规、政策制度,学会运用法律武器维护自己的合法权益。要进一步加大对家庭经济困难、残疾人毕业生等特殊群体的就业帮扶力度。

(五)安全稳定教育。加强对毕业生的人身安全、财产安全、网络安全、求职安全等方面的教育;加强学生宿舍安全隐患排查和清洁卫生督促检查,做好安全隐患提示,加强安全知识宣传;要切实加强毕业生离校期间的值班工作,落实工作责任,制定危机预案,及时处置。

三、主要活动

(一)深入开展爱国卫生运动。引导学生自觉投身到爱国卫生运动中来,在校毕业生在离校前除搞好个人卫生外,也要注意宿舍、实验室、教室等学习生活场所卫生,定期开展大扫除,查找卫生死角,清理积存杂物,营造安全、卫生、安心的学习生活环境,以实际行动做文明校园的践行者。

(二)深入开展“守规、互助、勤学”活动。牢牢握紧管理规范“护身符”,严格遵守疫情防控制度和学校各项管理规定。处处关爱帮助校园“身边人”,同舟共济、守望相助,关心学业困难学生,在关心人帮助人中教育人引导人。时时担当努力做“勤学者”,刻苦学习、勤奋钻研,在防疫条件具备的条件下,力所能及参加学校安排的志愿服务、宣讲等工作。

(三)“建功二十大 开启新征程”之毕业生党员党史学习教育。结合党史学习教育认真做好毕业生党员主题党日活动,通过诵读党章、缴纳党费、重温入党誓词等活动,进一步强化党员意识,增强组织观念和纪律观念,在毕业生文明离校过程中发挥党员的先锋模范作用,在走向社会后,永葆共产党员初心。

(四)深入开展“印象天工 再见399”毕业生风采展示活动。统筹线上线下,开展丰富多彩、形式多样的毕业季校园文化活动,引导毕业生全面总结大学生活,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志。

1.“我的天工故事”线上征集活动。面向全体毕业生征集毕业美文、微视频、书画等作品,引导毕业生抒发对母校、对老师和同学的深厚感情、对大学生活的美好回忆。

2.“我的天工变形计”线上征集活动。面向全体毕业生征集大学入学与毕业时的对比照片,展示舍友之间从青涩蜕变成熟的宿舍全家福照片,撰写自己的心路历程,呈现大学四年成长蜕变的精彩历程。

以上征集内容将通过“天工学工”微信平台推送展示。

四、相关要求

(一)高度重视,合理规划。各学院要高度重视毕业生主题教育工作,加强组织领导和活动宣传,结合专业特色和学生实际,合理规划、设计毕业教育方案,开展丰富多彩、健康高雅、文明有序的主题活动,充分展示我校毕业生优秀品质和良好精神风貌。

(二)以生为本,强化服务。各学院要严格落实“一线规则”,引导辅导员走进学生宿舍、走进学生中,及时关切他们的思想动态、心理反应和现实需求。对考研失利、就业困难、经济困难等学生进行分类指导,严格落实“一人一策”,注重人文关怀和心理疏导,主动化解风险,为学生身体健康、心情愉快、顺利毕业提供保障。

(三)总结交流,广泛宣传。各学院要注重将活动期间优秀成果、经验做法及时总结。将“面对面”与“键对键”有机结合,可采取一封家信、一次网上班团会、一个共同约定、一场诚信接力等多种方式方法,教育引导毕业生以实际行动践行天工精神,用实干担当之行答好初心使命之问。

2022-06-25