党委学生工作部、研究生工作部、学生处Student Affairs Department Postgraduate Affairs Department
我校组织师生观看教育扶贫原创话剧《金色胡杨林》

“这片土地上有我想见的人,有我想做的事,我要留在这里,做像胡杨一样的人……”2020年11月8日晚上7:00,由市委教育工委、市教委与天津音乐学院共同制作的教育扶贫原创话剧《金色胡杨林》在天津滨湖剧院举行高校巡演,我校近300名师生代表在现场观看了话剧。

话剧《金色胡杨林》取材真实的支教故事,讲述了2018年以来我市高校1200余名师生投身和田地区幼儿园和小学教育教学、提升少数民族学生国家通用语言文字水平、铸牢中华民族共同体意识的支教故事。话剧分四幕,从大漠召唤、嫩枝展叶、西风胡杨到挺立风沙,舞台上一幕幕场景再现了支教生活,舞台影像全部来自支教一线,让戏里戏外融为一体,支教的故事和经历在主人公马平武的记忆中娓娓道来,生动诠释了支教大学生像一棵棵昂首挺立的胡杨,生长并凝结成扎根边疆、艰苦奋斗、自强不息、甘于奉献的“胡杨精神”。

电信学院辅导员刘倩玥说:“有幸带着自己的学生一起走进‘金色的胡杨林’,看完我内心久久不能平静。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,新时代的青年将自己的青春年华奉献到祖国的边疆,民族情、师生情在这里得到了深情地流露。我希望我的学生们从中可以学到不忘初心、坚毅前行的‘胡杨林’品格,不断感受支教大学生坚守扎根边疆、艰苦奋斗、自强不息、甘于奉献的精神。”

环境学院辅导员程一鸣说:“观看了以天津市大学生赴新疆和田支教为创作背景的话剧《金色胡杨林》,既感动又备受鼓舞,一颗‘心形’的胡杨种子,遇到了水就会破土成长、挺立于风沙之中,胡杨是爱,也是希望。打赢脱贫攻坚,教育是一泓永葆金色胡杨的力量源泉。

机械学院李涵同学说:“在观看演出的过程中我的眼眶几次湿润。尤其是支教大学生们提到五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起时深深打动了我。作为一名新时代大学生,我今后也一定要传承‘胡杨精神’,牢记使命,勇担时代责任,到祖国最需要的地方发光发热!”

人文学院魏鑫祎同学说:“《金色胡杨林》话剧深深地触动了我,正是有无数的像马老师一样,最终选择留在支教的这片土地上的‘胡杨’,才能使这种奉献精神一代又一代的传承下去。我也领悟到,作为一名新时代青年,我也应该勇担时代重任,在奉献中实现人生价值,为建设新时代中国特色社会主义贡献力量。”

马克思主义学院徐文南同学说:“话剧《金色胡杨林》取自真实的支教故事,生动诠释了支教大学生群体扎根边疆、艰苦奋斗、自强不息、甘于奉献的‘胡杨精神’。舞台上的一幕幕使我心生敬佩和感动,作为青年学子要心怀理想信念,牢记初心使命,将青春力量献给祖国需要的地方。”

通过观看活动,现场师生进一步深刻理解了我们党带领全国各族人民决胜全面建成小康社会取得的伟大成就,深刻体会到了各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。同时,也激励和引导广大青年学子学习和发扬“胡杨精神”,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在祖国最需要的地方建功立业。


2020-11-14