党委学生工作部、研究生工作部、学生处Student Affairs Department Postgraduate Affairs Department
乘风破浪 未来可期丨学生代表电子与信息工程学院李鑫在天津工业大学2020年毕业典礼上的发言

热爱着 执着着 奋斗着

——在2020年毕业典礼上的发言

电子与信息工程学院  李鑫


尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:  

大家好!  

我是来自电子与信息工程学院通信1602班的李鑫,也是“卓越管理者培养计划”第七期学员。很荣幸站在这里作为毕业生代表发言。倍感荣幸之余,我内心更多的是欣喜和感动。过去的几个月,新冠肺炎疫情牵动了全国人民的心,我们的国家经历了波澜壮阔的抗疫斗争。那段时间,“毕业照”“毕业聚会”“毕业典礼”似乎成为我们2020届毕业生的一种奢望。而就在前些天,当得知还能够站在这个滋养我四年成长的天工沃土上,面对面的跟老师、跟同学们来一场告别时,内心既激动又复杂,既欣喜又忐忑,于是就衍生了我今天发言的主题——《热爱着 执着着 奋斗着》。  

四年前,我们结束了每天“只要学不死,就往死里学”的高中时光,捧着录取通知书满怀憧憬地的走进天津工业大学时,幻想着大学老师会不会也喊着“减负减负,我们就不!”的口号催着我们前进?可上第一堂课时,这个幻想就变成了“瞎想”,真正体会到大学是一种“自负盈亏”的学习生活方式。  

我想大多数人会跟我一样,走进天工那一刻是喜悦、是期待、是迷茫、是选择,但之后慢慢走下去是热爱、是努力、是执着、是奋斗。因为我们看到,太多孜孜不倦的老师因热爱对教书育人一丝不苟的执着;太多品学兼优的学子因热爱在学习和科研的道路上勇攀高峰的执着;太多与我们朝夕相处的辅导员因热爱对我们无微不至、尽心尽力、一个都不放弃的执着……还有很多很多,这就是我们看到的天工人,以“严谨 严格 求实 求是”的执着精神滋养了我们四年的成长,培养了我们“狭路相逢勇者胜”的自信,树立了我们“青春因奋斗而精彩”的信念,教会了我们“力学 笃行 求实 创新”的实践精神。  

四年间,我们熬过夜、失过眠、掉过发,也拿过奖,我们去过亚洲最美的图书馆、见过泮湖秋水最美的落日、享受期盼已久的宿舍空调,也爱上“爱我们所爱”的网红校长……我们经历了自己一年又一年的成长,我们也见证了天工一次又一次的蝶变。是否还记得,学校入选“双一流”世界一流学科建设高校时的激动?是否还记得天工蓝变为天工紫时的刷屏?是否还记得看到宿舍空调、食堂装修、满湖荷花时的幸福?“岁月如歌,青春成诗。”这些经历都是我们四年成长的缩影,也是我们似曾相识的回忆。这一切的一切都是你我四年青春人生的小确幸,也都将成为你我心底最温暖的记忆。  

白驹过隙,这四年的成长之路,我们走得坚定、美好而感动。以往在送别高年级学长学姐时,我也曾无数次悄悄想象过我们离别时的场景,是举杯含泪说着告别的样子,是拿着话筒高呼“朋友一生一起走”的样子,还是大家抱在一起不舍的样子?而在今年疫情发生后,悄然变成了,每次线上会议结束后看着视频中的大家聊一会再聊一会;变成了,兄弟是否有小道消息何时可以回学校重聚;变成了,不断询问辅导员我们是否还能拥有毕业典礼。此时此刻的我们应当感恩学校,感恩国家,感恩这个时代,因为国家全力以赴,无数医护人员、各行各业的党员干部、人民群众不怕牺牲,同心战“疫”,共同努力,疫情防控取得阶段性重要成果,今天的我们才能够坐在这里相聚,享受母校为我们举办的盛大仪式,享受毕业季的点滴感动和在天工最后的美好时光。  

马上就要离开了,我的天工;即将要说再见了,我的大学。今天的你也许还有一些的遗憾,学校丰富精彩的活动,我们已经来不及参与;老师们绘声绘色的课堂讲座,我们已经来不及聆听。也许还有一些愧疚,面对老师慈父严母般的批评我们总能找到看似名正言顺的理由,面对老师们含辛茹苦的备课我们却还在想着如何“Winner Winner Chicken Dinner”(大吉大利 今晚吃鸡)。但是回头想想,与其看作遗憾和愧疚,不如当做世间的美好与你环环相扣。  

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”即将毕业的我们,在稍作休整后将奔赴五湖四海,抑或继续苦读进修抑或埋头敬业工作,但希望我们在未来能够像徐伟老师一样疫情当前、使命在肩,志愿参与“传染病员运送负压隔离舱”防疫物资的紧急生产工作,能够像李宇鸿同学一样“有一份热,发一分光”,变卖个人专利筹钱捐送物资,能够像那些不留姓名到防疫一线工作的天工人一样,在国家需要我们的时候,能扛起我们的使命担当。此刻我们想说的是,祖国,我们准备好了!  

让我们向四年来给予我们启迪、授予我们智慧、教育我们正直、赋予我们关怀的学校领导、任课教师、辅导员和在各个岗位默默奉献的老师们表示最诚挚的感谢!  

青春尚好,继续奔跑。二零二零,爱你爱你。祝福母校桃李芬芳、再创辉煌!祝我们的未来充满热爱与执着,祝我们毕业快乐、前程似锦!  

谢谢大家!


2020-10-22